Desa Cihaur Meriahkan Upacara Kemerdekaan Indonesia dengan Semangat Patriotisme

• Aug 18, 2023
  • MUQOYIM FITRI

Semangat kemerdekaan Indonesia terus berkobar di Desa Cihaur saat warga merayakan peringatan Hari Kemerdekaan ke-78 dengan suatu upacara yang khidmat dan penuh semangat. Upacara ini diadakan di lapangan desa dengan menghadirkan seluruh lapisan masyarakat, mulai dari anak-anak hingga para warga lanjut usia, yang berkumpul untuk merayakan momen bersejarah ini.

Dalam suasana pagi yang cerah, warga Desa Cihaur berkumpul di lapangan desa, mengenakan pakaian merah putih sebagai tanda solidaritas dan cinta tanah air. Upacara dimulai tepat pada pukul 08.00 WIB dengan pembacaan teks Proklamasi oleh salah satu siswa sekolah dasar setempat, mengingatkan semua orang akan arti penting kemerdekaan bagi generasi muda.

Kepala Desa Cihaur, Bapak Washar, membuka upacara dengan pidato yang mengajak seluruh warga untuk tetap menjaga dan merawat nilai-nilai kemerdekaan yang telah diperjuangkan oleh para pahlawan. "Kita harus mengenang perjuangan para pahlawan dan mengisi kemerdekaan dengan usaha keras untuk memajukan desa kita," katanya dengan penuh semangat.

Upacara diisi dengan berbagai rangkaian kegiatan seperti pengibaran bendera merah putih, penghormatan kepada bendera, serta menyanyikan lagu kebangsaan "Indonesia Raya" dengan penuh semangat. Peserta upacara termasuk anggota TNI-Polri, pelajar, tokoh masyarakat, serta berbagai komponen masyarakat Desa Cihaur, semuanya menyatu dalam suasana yang khidmat dan penuh makna.

Acara ini juga menjadi kesempatan bagi masyarakat Desa Cihaur untuk menampilkan beragam atraksi budaya dan seni. Kelompok tari tradisional dan grup musik lokal memberikan penampilan yang mengesankan, memeriahkan suasana perayaan kemerdekaan. Selain itu, pameran foto sejarah dan artefak masa kemerdekaan juga diadakan sebagai bentuk apresiasi terhadap perjuangan para pahlawan.

Para warga Desa Cihaur pun mengungkapkan rasa haru dan kebanggaan mereka atas upacara kemerdekaan yang berlangsung dengan meriah. "Ini adalah momen yang sangat berarti bagi kami sebagai bagian dari bangsa Indonesia. Semangat kemerdekaan harus terus kita jaga dan wariskan kepada generasi berikutnya," ujar salah seorang peserta upacara.

Dengan semangat patriotisme dan kebersamaan yang terpancar dalam upacara kemerdekaan ini, Desa Cihaur sekali lagi mengingatkan kepada semua warga Indonesia akan pentingnya bersatu dalam menjaga dan memajukan bangsa, serta menghormati perjuangan para pahlawan demi masa depan yang lebih baik.